A
menudo nos toca retirar las raíces de un
árbol que muerto o que ha sido cortado. Existen muchas formas de extraer
tocones, aunque podemos dividirlas en 4 grupos:
Se
puede sacar entero a través de trabajo
mecánico, triturarlo, quemarlo o utilizar algún químico para desintegrarlo.
Es
muy importante tener en cuenta las regulaciones
vigentes, según donde este localizado el tocón a extraer. Es muy posible
que la quema o desintegración química no sea posible, o en algunos casos no se
elige por seguridad y/o respeto al medio ambiente.
En
este sentido, serían 2 las opciones mas viables, sobre todo si necesitamos
resultados inmediatos. Por un lado esta la extracción mecánica, por otro
lado el triturado.
Las trituradoras o
destoconadoras, son
maquinas muy costosas, suelen
superar en Argentina, los US$15,000. No hemos encontrado lugares de
alquiler de destoconadoras pequeñas, si algún lector conoce, los invitamos a
contarnos en los comentarios!
Entonces
queda el método mecánico: Lo
que habitualmente se busca hacer es cortar las raíces, levantar el tocón. Para
esto, se suele utiliza una pala para cavar alrededor del tocón y dejar
expuestas las raíces que rodean
al tocón.
Una
vez que las raíces quedan expuestas, se procede a cortarlas. Dependiendo
del tamaño de las raíces, se pueden utilizar unas tijeras o hacha para
trozarlas. Luego se puede utilizar un azadón para extraer las raíces
incrustadas que queden.Una
vez que cortamos todas "las anclas" debería ser mas sencillo levantarlo
y extraerlo. Como ven, necesitamos muchas herramientas de jardinería.
El
problema con este método, es que se necesitan muchas herramientas, mucha
fuerza física y tener mucha suerte de no romper las herramientas en el intento.
Diseños
internacionales, ahora en Latinoamérica, brinda en una nueva solución para
estos casos. La herramienta hinca modelo DEMOLEDOR o EXCAVADOR tienen todo en
uno, facilitando el trabajo y por sobre todo reduciendo el tiempo y esfuerzo.
Permiten cortar las raíces, descalzar el tocón y retirarlo
No hay comentarios:
Publicar un comentario